深圳举办2023年初级辅助技术工程(肢体方向)培训班

2023-06-05

  为加快残疾人康复专业人才队伍建设,打造一支适应新时期残疾人辅助器具事业高质量发展要求的辅助器具专业人才队伍,切实提高我市残疾人辅助器具服务专业水平,2023年5月27日-6月1日,2023年深圳市初级辅助技术工程(肢体方向)培训在福田区上海宾馆举行。来自全市各区残联系统及相关服务机构的45名辅助器具专业技术骨干参加了此次培训。

图片

培训班学员实操训练

  深圳市残疾人综合服务中心对此次培训高度重视,按照中国残疾人辅助器具中心与人力资源和社会保障部教育培训中心制定的初级辅助技术工程(肢体方向)考试培训大纲精心设计培训课程,邀请国内知名专家担任授课教师,授课内容包括肢体残疾辅助器具应用技术、压疮的预防、生活类护理类辅助器具应用、助行器具应用技术及实践、轮椅的应用技术及实操和起居、转移辅具器具应用等。

  培训期间,授课教师紧紧围绕残疾人辅助器具服务工作实际,通过理论讲解、现场演示、实操训练、案例分析相结合的形式,帮助学员全面、细致地了解和掌握各类辅助器具的基础知识和适配规范。通过本次培训,将使基层残疾人工作者系统了解残疾人辅助器具产品,熟练掌握残疾人基本辅助器具使用方法,全面提升辅助器具技术服务能力,以更好的为基层残疾人服务。

  本次培训班为期5.5天,结业考试由中国人力资源和社会保障部教育培训中心对学员进行笔试与实操的考试,考试合格后学员们将获得国家人力资源和社会保障部颁发的初级辅助技术工程师(肢体方向)岗位能力证书。

图片

培训班结业考试现场