“聆听心弦,润泽心灵”——音乐心理关怀活动

2023-09-15

  9月12日晚,由深圳市残疾人综合服务中心主办、深圳市社联社工服务中心承办的“严重精神救治及心理健康促进服务项目”,邀请国家二级心理咨询师、心理治疗师、注册音乐治疗师沈芊宜老师在星睿教育中心举办了一场精彩的音乐心理关怀活动,现场共有20位特教老师参与。

001.JPG

  活动开始时,特教老师们在音乐游戏环节中慢慢放松下来,分散了来自工作的压力,渐渐投入到活动当中。大家根据音乐的节奏,通过彼此之间的眼神、手势、肢体的交流与接触来进行打招呼,迅速拉近了距离。

  在活动中,沈芊宜老师播放了一首音乐《宁夏》,让大家放松身心,感受音乐带给自己的感觉与记忆。有的老师想起了小时候的暑假,感受到快乐且无忧无虑的童年;有的老师在音乐中感觉自己仿佛置身在海边,吹着凉凉的海风,内心也跟着平静下来;有的老师想到了学生时代,与朋友之间的青春回忆......

  伴随着阵阵强有力的节奏,星睿老师在沈老师的带领下,进行了一场生动的团体即兴乐器演奏。

003.jpg

已编辑图片

  大家围圈而坐,选择自己想要使用的乐器去自由地演奏,伴随着此起彼伏的律动节拍,老师们由刚开始的拘谨害怕出错的状态,到跟着音乐治疗师的手势和音乐节拍,传递着自己的情绪,声音也渐渐从凌乱变得有节奏,激情澎湃的鼓乐之声宣泄了心中的情感,调节了情绪。看着大家的笑脸,可以感受到音乐在无形中形成的治愈力量。

  本次活动在一片欢声笑语中圆满结束,星睿老师们在音乐中释放了心理压力,缓解了工作中的紧张情绪,纷纷表示意犹未尽,非常期待下一次的精彩体验。