深圳市残疾人综合服务中心融合教育部2022—2023学年寒假致家长的一封信

2023-01-13

尊敬的家长朋友们:

  您好!虎跃前程去,兔携好运来!感谢您一直以来对我中心工作的支持与配合,在此向您与家人致以衷心的感谢和真挚的祝福。

  根据《深圳市教育局关于印发2022—2023学年普通中小学校校历的通知》、《深圳市2022—2023学年普通中小学校校历》有关规定,结合中心实际情况,2022—2023学年深圳市残疾人综合服务中心融合教育部幼儿寒假时间安排及相关事项通知如下:

  一、放假安排

  放假时间:2023年1月8日——2月5日

  开学时间:2023年2月6日(正月十六)星期一

  二、温馨提示

  (一)加强监护

  教育孩子辨识各种危险因素并学会自我保护,加强日常提醒与监督;孩子由家长陪同外出时,应尽量远离水源,并保证不离开家长的视线范围。

  (二)交通安全

  自觉遵守交通规则,不在马路上嬉闹、玩耍;过马路要走斑马线,不得随意横穿;文明乘车,排队等车,车未停稳不靠近车辆,上下车时不拥挤,乘车时要系好安全带或抓牢扶手;家长驾驶私家车出行时,引导孩子在后排坐儿童安全座椅,并以身作则系好安全带。

  (三)食品安全

  春节期间食物品类非常丰富,但幼儿的消化器官及功能还不够完善,过度饮食会引起胃肠道不适。建议家长在春节期间,给孩子提供的饮食要做到食物多样化,把握好主次,以谷类为主,让孩子多吃蔬菜、水果和薯类、奶类、豆类,吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,尽量保证孩子清淡少盐的膳食等。饭前和外出游戏玩耍回家后,一定要先把小手洗干净,减少细菌的传播。

  (四)居家安全

  不让孩子独自在家、不让孩子单独外出,不给陌生人开门,培养孩子的自我防范意识;教育孩子不向楼下扔东西,不攀爬阳台、门窗或其它高处,谨防摔伤、坠落;家里药物妥善保存,切勿让幼儿当糖果误食;随时检查家中电源、燃气开关、用水的安全,对孩子进行相关教育,防止出现触电、失火、煤气中毒等事故;将易燃、易爆、易碎、有毒、锋利或其他对孩子身心有不良影响的物品保管好,不要让孩子接触或玩耍。

  (五)疾病预防

  冬季是多种传染病的高发期,我们的疾病预防意识不能掉以轻心,仍需要增强个人防护意识,保持良好的生活作息,坚持锻炼身体,提高个人身体素质。

  1.关注身体健康。请家长随时关注幼儿的身体健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力等症状时及时就医,不乱用药物。

  2.注意个人卫生。勤洗手、多喝水,咳嗽和打喷嚏时用纸巾捂住口鼻。

  3.假期外出坚持佩戴口罩,不前往人员密集的地方,保持社交距离。

  4.请家长带宝贝们积极响应号召,接种新冠疫苗,为孩子增加一层防护保障。

  三、假期计划

  1.制订一张寒假日程表。孩子在幼儿园生活已经有了一定的规律:因此在寒假里,家长可遵循孩子已有的生活规律,制订一张生活表,保持有规律的作息。另外,与孩子交流、讨论并制订出每日的活动内容,如:锻炼身体、画画、阅读等。

  2.每天坚持陪伴孩子阅读绘本,引导孩子主动阅读、主动思考、主动探索。

  3.学一项新本领。我们提倡根据孩子的兴趣学一些新的本领,比如跳绳、剪窗花、学习包饺子等,让孩子在玩中主动探索,在观察与模仿中获得新体验。

  4.学做一项家务。做家务是培养孩子生活能力的重要途径之一。家长可以让孩子参与一些孩子力所能及的家务劳动,如;扫地、洗手帕、整理玩具等,让孩子体验劳动的愉悦,学会珍惜劳动成果。

深圳市残疾人综合服务中心

2023年1月11日