铁路部门“新规”:60岁以上老人坐车,或将享受“3大福利”

2022-09-22

  为了能够保障更多的老年人生活质量以及生活便利,铁路部门发布新的规定,60岁以上的老年人能够拥有一些福利政策。这个消息对老人无疑是有利无害,许多人非常支持。

  第一个就是老人可以优先选择乘坐车的位置,我们知道坐火车的时候,我们只能选一个位置,不能够选择哪一个床铺,所以如果有老年人乘坐火车,系统将其安排在上铺,就会给老人带来一些困难。

  其手脚行动不便,爬起楼梯来会很艰难,所以为了能够让老人避免这种情况的出现,系统就会识别老年人的身份,只要到达60岁以上就可以优先安排下铺。

  坐火车的卧铺分为上中下铺,如果有老人被分到上铺的,他们会询问年轻人是否可以换一下卧铺,有些年轻人他们会愿意,但是难免有些年轻人是不愿意睡上铺的,所以老年人只能睡上铺。

  所以推出了这个政策,这样子,老人就不用询问年轻人是否要换卧铺,年轻人他们只能睡上中铺,这样子就不会产生纠纷。

  第二就是系统可以自动安排与老年人同行的人坐在一起。火车站和高铁站不像购买电影票一样可以自己选择位置,能够与自己同行的人并排坐在一起。

  火车站和高铁站他们都是随机安排的座位的,有一些老年人在上火车或高铁的时候,会被迫与自己同行的家人分开,老年人就会感到不安,家人们因为无法在车上照顾得了老年人感到担忧,而且有一些老年人是需要有家人陪同搀扶等等。

  所以,如果将老年人和同行人隔得太远的话,就没办法照顾到老人。铁路部门便推出了新的规定,将他们安排在一起,只要系统识别到是同一部手机购买的票,而且这当中也有老人,那么就会自动将其绑定在一起,这样子到车上的时候,同行人就能够方便的照顾老人,给予老人帮助。

  第三个就是设置一些特权能够保证老年人购买票时的便利,有一些老年人,他是单独出行的。

  或者是与其老伴一起出行的,他们没有家人为他们购买票,他们也不会使用智能手机,往往在这个时候,就感觉到手无足措。

  而且随着现在的发展,很多地铁站,高铁站等等铁路的实体售票口已经关闭了,因为很少有人会那进行排队,大多数人都选择手机上购票,所以那些地方的售票口已经关闭了,没有了工作人员。

  这样子就对老年人产生不便。所以,铁路部门便要求在都得有1到2个售票口,而且还要有专门服务于老人的特殊售票口,时时刻刻为一些老年人进行服务,这样子他们在出行的时候就不会担心未购买不了票,而错过旅程。

  还有就是在车站附近放置大量的急救物品以及一些仪器,我们可以看到有很多的新闻,老人在车站附近,因为突发疾病而没法抢救及时,最后导致身亡的新闻。就比如前不久,有一个老年人在车站等待上车的时候,突发心脏病,产生心脏骤停的现象,附近的人及时拨打120,但是因为未采取有效的措施,导致错过了黄金抢救时间,最终老人身亡。

  所以,面对这种情况,铁路部门便在车站附近放置大量急救物品,安装简便的医疗器械,对于突发疾病的老人进行及时的抢救。

  这些福利政策对老人都有很大的帮助,老年人不需要经历爬楼梯的辛苦,也不用改变自己的购票方式,同时也不再担心自己在车站的时候与自己的家人分隔很远。