中国残疾人辅助器具中心赴南皮县开展定点帮扶工作

2021-09-12

  9月3日至4日,中国残疾人辅助器具中心赴南皮县开展定点帮扶工作,开展辅助技术培训,实地考察智能辅具研发扶贫基地建设,前往刘八里乡双庙村开展党建共建,走访慰问残疾人。

  在南皮县康复中心,辅具中心组织举办了以“孤独症残疾儿童评估和辅具适配”为主要内容的培训班,孤独症儿童家长及孤独症康复技师共计50余名参加了培训。

  在辅具研发扶贫基地,调研组查看了辅助器具产品的生产状况,听取企业发展情况介绍,和一同调研的南皮县有关负责同志、企业负责人进行座谈。调研组指出,基地建设,要以“研发”为发力点,发挥好南皮县在五金机电方面的优势,生产更多符合我国广大残疾人需要的国产高科技辅助器具产品;要以“扶贫”为落脚点,吸纳更多的残疾人就业,在乡村振兴过程中发挥积极作用。

  在刘八里乡双庙村,调研组与乡党委、村党支部的负责同志就开展党建共建进行了探讨。走访了两户残疾人家庭,详细了解他们的身体状况和辅助器具使用情况,并送上慰问金,鼓励他们树立信心、自强自立。

  辅具中心将定点帮扶工作纳入到“我为群众办实事”实践活动项目,下一步,中心将立足主责主业,继续统筹做好“产业帮扶”和“消费帮扶”,确保定点帮扶各项工作任务的顺利完成。