上海市残联、市残疾人福利基金会与铁路上海站开展助残共建活动

2023-11-25

  残疾人事业是春天的事业,需要社会各界的关心关爱。11月2日上午,市残联、市残疾人福利基金会携手铁路上海站,联合开展了“无碍更有爱,铁路伴您行”铁路上海站“心尚”服务助残共建活动。

  市残联党组书记、理事长杜松全,市残联党组成员、副理事长戴光铭,铁路上海站党委书记李屹、站长白正国,爱心企业负责人及残疾人代表等出席活动。

  杜松全指出,近年来,全市努力推进残疾人事业高质量发展、残疾人群众高品质生活,各项残疾人工作充满勃勃生机,勇当排头兵,敢为先行者,为在中国式现代化进程中促进残疾人事业全面发展贡献了上海方案和上海智慧。上海铁路秉承“人民铁路为人民”的宗旨,多年来坚持“心尚”助残服务,热心、细心地为数以万计旅客提供精准、舒适、便捷的服务,帮扶老幼病残孕等重点旅客无障碍出行逾百万人次。充分展示了“上海服务”的魅力,集中体现了铁路行业的优秀精神和责任担当。

  铁路是国民经济大动脉和国家重要基础设施,直接关系着社会经济发展和人民群众出行,是展示城市形象、城市文明的窗口。近年来,铁路上海站持续开展无障碍化改造升级,在上海三大火车站设置了重点旅客专用候车室、无障碍坡道、无障碍厕所、售票残疾人专窗等服务设施;节假日高峰组织休班党团员和社会志愿者参与助残出行行动,尽最大努力为残障旅客出行创造条件。以服务老弱病残孕等重点旅客为主要内容的“心尚”服务模式荣获“上海市市长质量奖”,“心尚”团队也被评为“2023年‘感动上海’年度人物”。

  李屹表示,在未来的工作中将主动与市残联、市残疾人福利基金会以及有关爱心企业合作,不断完善残障旅客出行保障和关爱服务体系,为推动我国残疾人事业全面发展作出应有贡献。

  活动现场,“心尚”服务工作室代表宣读了服务承诺;残疾人代表就铁路官网查询无障碍信息,以及出行安全相关细节等提出建议;佛山凯洋医疗器械有限公司向铁路上海站定向捐赠了200辆手动轮椅。

  代表们还参观了“心尚”工作室和特殊旅客候车厅。