辽宁省残联多措并举助力残疾人就业

2023-11-25

  近日,记者从辽宁省残联获悉,去年以来,辽宁省残联积极贯彻落实“辽宁省促进残疾人就业三年行动方案”,紧紧围绕全省残疾人就业工作大局,加大残疾人职业技能培训力度,切实为残疾人实现就业增收创造更多有利条件。过去两年,辽宁新增残疾人就业30747人,培训城乡残疾人31076人次,成效显著。

  据悉,为更好地点亮残疾人就业梦想,辽宁省残联通过打造就业孵化基地、开展特色技能培训、发放就业创业专项补贴等多元帮扶措施,进一步拓宽残疾人就业创业渠道,不断提升残疾人就业率。今年1月,辽宁省残联组织开展了春风行动暨就业援助月专项活动。活动期间,各级残联共走访残疾失业家庭2019户,走访企业287家,组织残疾人专场招聘会97场,帮助残疾人享受扶持政策1073人。

  同时,辽宁省残联依托“辽宁省残疾人就业创业服务平台”微信小程序,还举办了4期残疾人专场招聘活动。活动邀请包括央企、外企、上市公司、省内知名百强企业在内的65家企业,提供700余个职位。此外,辽宁省残联还推出旨在提升残疾人就业创业技能的免费线上系列培训课程“启梦课堂”,首期自媒体短视频剪辑课程及第二期有声主播培训课程深受学员喜爱,总计在线学习人数超过4500人次。

  据了解,在今年助残日期间,辽宁省残联举办2023年残疾人就业服务展,成立辽宁省助残就业企业联盟,召开首届辽宁省助残企业联盟论坛,为残疾人就业赋能,搭建就业桥梁。此外,辽宁省残联还与联合国家税务总局辽宁省税务局共同举办2023年辽宁省企业招用残疾人政策解读活动,采取“线上+线下”结合的形式,帮助更多企业了解惠残政策,明确如何获得政策方面的支持。

  辽宁省残疾人服务中心副主任杨琳表示,辽宁各级残联将聚焦残疾人工作全面振兴新突破三年行动目标任务,积极为残疾人和企业之间搭建信息互通平台,通过走访企业“拓岗”,创新方式“增岗”,拓宽渠道“送岗”,千方百计促进残疾人就业。