广州天河:五个特殊教育项目获省级立项

2023-11-25

  近日,广东省教育厅发布《广东省教育厅关于公布2024年特殊教育精品课程建设、内涵建设示范项目立项名单的通知》和《广东省教育厅关于2023年广东省基础教育精品课遴选结果公示》,其中,广州市天河区四个特殊教育内涵建设示范项目和一个特殊教育精品课程建设项目获得立项,两节特殊教育精品课获推荐参与国家级精品课遴选。

  入选省级立项的天河项目:

  1、广州市天河区:随班就读示范区建设

  2、广州市天河区特殊教育指导中心:优质特殊教育资源中心建设

  3、广州市天河区御景小学:随班就读示范学校(园)建设

  4、广州市天河区华港幼儿园:随班就读示范学校(园)建设

  5、广州市天河区启慧学校:地方课程专题化建设项目

  入选省级精品课公示名单的天河区课程:

  1、广州市天河区启慧学校:陈晖《禁止和警告标志》

  2、广州市天河区启慧学校:叶叶秀《认识5》

  天河区在市获立项数量最多,推动特殊教育高质量发展

  在本次广东省特殊教育精品课程建设与内涵建设项目中,天河区在全市获立项数量最多。截至本批次,天河区共有省精品课程建设与内涵示范建设项目10个。本次立项的五个特殊教育项目,从随班就读示范区,到优质特殊教育资源中心,再到随班就读示范校(园),体现了天河区推进融合教育工作的整体布局;地方课程专题化建设项目则从信息技术与特殊教育深度融合的角度拓展了天河区特殊教育精品课程的建设。特殊教育精品课程建设、内涵示范项目建设是探索特殊教育普惠发展的有效策略和路径,是提高特殊教育育人质量、破解全区特殊教育难点问题的重要举措。

  天河区高度重视特殊教育的发展,积极加强特殊教育教学和研究实践,继续深化特殊教育课程改革,大力推进普通学校融合教育,通过精心设计和实施一系列高质量的特殊教育精品课与特殊教育项目建设,以满足不同类型特殊学生的需求。天河区将进一步强化协调联动、资源整合和项目管理,全力以赴推动课程和项目建设提速提质提效,为推动全区特殊教育高质量发展积蓄新动能。