广州市第十二届残疾人书画展隆重开幕

2023-11-24

  11月17日上午,由广州市残疾人联合会主办,广州国际残障人文化交流中心、广州城市职业学院承办的“托起残疾人的艺术梦想”——广州市第十二届残疾人书画展在广州国际残障人文化交流中心隆重开幕,展期为11月17日-11月24日。广州市残疾人联合会宣文处一级调研员黄伟强,广州市残疾人体育运动中心主任陈景辉,广州市残疾人安养院院长吴雪媛,广州市美术家协会、粤港澳大湾区美术家联盟主席汪晓曙,广州城市职业学院特殊教育学院副院长李艳霞,国家级非物质文化遗产代表性传承人谭广辉,剪纸市级非物质文化遗产代表性传承人何丹凤,通草水彩画绘制技艺代表性传承人苏昕及书画艺术家代表等出席了本次活动。

  本次展览,面向全市11个区残疾人机构、特殊学校以及广大残疾人艺术爱好者等征集书画展作品近300幅,经过评选,入选展览作品80幅,并评选出一等奖3幅、二等奖5幅、三等奖8幅。为了促进非遗与书画展的深度融合,展览现场设置了广彩、剪纸、通草画、扎染等非遗作品展示以及非遗现场体验,特邀广彩、剪纸、通草画、扎染等非遗传承人到现场进行讲解,介绍非遗文化历史、技艺和传承,并进行非遗工作室授牌仪式。本次展览内容丰富,形式多样,特点鲜明,亮点突出,包括版画、油画、国画、水彩、书法、工艺美术、广彩、剪纸、通草画、扎染等,充分展现出了残疾人的艺术才能和“自尊、自信、自强、自立”的精神风貌。

  活动现场气氛高涨、高朋满座、热闹非凡。汪晓曙主席致辞,他表示广州市美术家协会高度重视残疾人文化事业发展,把残疾人书画艺术的发展放在工作的重要位置,将加强与广州市残联合作,推动残疾人书画事业走向新的局面,创造新的辉煌。谭广辉大师致辞,他表示将与中心紧密合作,对书画、广彩技艺有兴趣的爱好者进行培养,帮助他们学习技能,以便更好地融入社会。获奖作者代表钟柱权老师进行了发言,他表示通过参加中心开展的书画培育课程,不仅拓宽了视野,书画技术也得到了较大的提升。目前在中心担任听障少儿的书法、国画基础培育班的老师,希望将在中心学习到的知识,反哺给更多书画艺术爱好者,让大家收获更多的知识。

  本次展览最大的亮点之一是谭广辉广彩技能大师工作室与广州市越秀区少年宫市级非遗项目——苏昕通草画技能大师工作室正式在中心挂牌成立,工作室的成立将帮助到更多的书画爱好者学习掌握一门技能,更公平地参与社会活动。另外,中心将与广州城市职业学院特殊教育学院、广州市黄埔区康园工疗站服务中心合作开展残疾人文化创意产教融合实训基地,为谭广辉广彩技能工作室,苏昕通草画技能工作室,植物染技能工作室输送源源不断的生源,让残疾人拥有一技之长,更好地实现自身价值。

  下一步,中心将继续与广州城市职业学院特殊教育学院、广州市黄埔区康园工疗站服务中心、谭广辉广彩技能工作室、苏昕通草画技能工作室、植物技能工作室等单位加强合作,为广州市残疾人书画艺术爱好者搭建沟通交流的平台,丰富残疾人文化生活,提高残疾人的审美能力和艺术素养,促进广州市残疾人文化事业高质量发展。