全国残联文化工作培训班成员参观调研上海残疾人文化工作

2023-11-23

  11月7日下午,中国残联宣文部副主任王宏伟带队,全国残联宣传文化干部培训班学员一行40余人到访上海“艺助行”“阳光201”和图书馆东馆等助残服务机构,参观调研残疾人文化工作。市残联党组书记、理事长杜松全,副理事长戴光铭等陪同调研。

  在艺助行公益促进中心,学员们详细了解中心“一体两翼”赋能助残的工作理念,即以非遗技术和艺术疗愈为载体,赋能残障人群生活技能和身心健康,全面帮助残障人群融入社会,在实现就业增收同时,守护他们的心理健康。学员们深入体验了“艺术疗愈”特色项目,与残障人士一起在欢快的乐曲声中敲打非洲鼓,并拿起画笔在涂鸦墙上自由创作发挥,共同感受艺术的力量。

  在“阳光201”大楼,学员们参观了“匠心汇”俱乐部和残疾人大师手作工作室,观摩了残疾人文创产品的制作过程。大家围绕挖掘非遗文化潜力、整合市场优势资源、助力高质量就业、促进社区残健融合等话题,边参观边讨论,氛围十分热烈。

  在上海图书馆东馆,学员们在盲道的指引下来到无障碍阅览室。这间100多平方米的阅览室,汇集了盲文书刊、明盲文对照图书以及拷贝有声资源,配备助视器、智能阅读机、盲文点显器等专用阅读设备,能够为视障、听障、肢体残疾群体提供阅读服务;学员们认真参观体验,并不时提问。阅览室墙上一排精美的照片引人驻足,这些照片由视障人士拍摄,通过使用凸点扫描打印的触摸图技术,使图像从二维走向三维,观众可以通过触摸的方式感受作品。参观中,大家对上海图书馆东馆无障碍设施及特色助残服务赞不绝口。

  培训班一行充分肯定了上海在残疾人宣传文化工作上取得的成绩,并为全国残联宣文条线提供了先进经验,大家一致表示将以此次调研为契机,加强交流,互学互鉴,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,努力把学习成果运用于工作实践中来,促进残疾人事业全面发展。