四川省残联召开部分市(州)残疾人托养服务项目推进工作座谈会

2023-11-23

  为深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和中国残联、省残联八代会精神,进一步落实中国残联、民政部等八部门《关于加快发展残疾人托养服务的意见》,不断完善残疾人托养服务体系建设,推进我省残疾人托养服务扩面提质增效,11月2日,四川省残联在眉山市召开了部分市(州)残疾人托养服务项目推进工作座谈会。攀枝花市、乐山市、广安市、达州市、雅安市、眉山市、资阳市、阿坝州、甘孜州残联分管领导、教就工作负责人参加座谈会;眉山市残联党组书记、理事长刘艺到会致辞;四川省残联教育就业处处长肖奎主持会议。

  会议通报了我省残疾人托养服务开展情况,与会人员进行了座谈,广安市、眉山市、绵阳市三台县、南充市西充县、眉山市青神县残联和眉山市温馨助残综合服务有限公司分别作了经验交流发言。

  会议指出

  “十四五”以来,在中国残联和四川省委、省政府的坚强领导下,四川残疾人托养服务工作不断取得新的成绩,全省摸清了有托养需求的残疾人基本情况,建成37个残联所属服务设施、510个服务机构、6385人从业的服务队伍,通过居家托养、日间照料、寄宿制托养等模式,为超过19.88万名就业年龄段智力、精神和重度肢体残疾人提供生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、运动功能训练、职业康复和劳动技能培训、辅助性就业等主体多元、层次多样的残疾人托养服务,我省残疾人享受托养服务人数位居全国前列。

  会议要求

  要提高政治站位,深刻认识做好残疾人托养服务工作的重要性,认真贯彻落实中国残联和省残联第八次代表大会精神,坚持以人民为中心思想,突出面向基层、夯实基础、抓好基本“三基”方向,明确目标任务,深化“量体裁衣”式残疾人服务,为残疾人提供更高质量的托养服务,让他们生活得更有尊严、更加幸福。要研究完善托养服务政策、标准,加强机构、设施、人才队伍建设,多元加大资金投入,规范提供高质量服务,补齐民族地区和盆周山区发展短板,特别要解放思想,开拓创新,学习省内外先进经验和典型做法,总结提炼适合本地的残疾人托养服务发展模式,广泛宣传残疾人托养服务理念、定位、宗旨和惠民政策,实现“托养一人,幸福一家、影响一片”的发展成果。

  11月2日,与会人员参观吉香居食品股份有限公司辅助性就业车间

  与会人员还实地参观了吉香居股份有限公司辅助性就业车间、青神县残疾人托养中心和仁寿县残疾人日间照料中心。