湖南永州零陵区探索创新老年助餐服务,推动养老服务从有到优!

2023-11-23

  从健全基本养老服务体系,到全方位提升养老服务质效;从创新基层治理机制,到发挥“慈善+社工+志愿者”作用,永州市零陵区在践行为民爱民理念中,推动民政事业高质量发展取得新成效,用实际行动守护人民群众的幸福美好生活。《奋斗为民幸福“湘”伴——县委书记、县长谈民生民政》特别报道,今天关注零陵区委书记赵立平谈:聚焦百姓关切推动民政事业高质量发展。

  小食堂服务大民生

  解决老人就餐的后顾之忧

  上午11点刚过,位于永州市零陵区七里店街道神仙岭社区的沐邻社区食堂内便陆续有老人准备排队就餐。今年75岁的刘菊英家住当地的南津渡街道,近四个月以来,她已经成了这里的常客。

  由于儿女常年在外地工作,刘菊英目前独居在零陵区的老宅中。在此前很长的一段时间里,每天买菜、做饭成了一件让她既费心费力费时、但又不得不做的事儿。“每天要买菜、洗菜还要做菜,感觉很累的。”

  今年6月,在得知“沐邻社区食堂”营业的消息后,刘菊英便和朋友们相约前来一探究竟。这一探,就为她解决了吃饭的后顾之忧。在今年4月成立的社区食堂内,每天中午都会制作40余道菜品,为像刘菊英一样的老人们提供助餐服务。

  沐邻社区食堂负责人秦红梅介绍:“老人们从11点20分左右开始排队,差不多到12点左右正好吃完。12点附近上班的年轻人下班了过来就餐,两个群体正好错峰就餐,高峰期都不会拥挤。”

  沐邻社区食堂之所以受到老人们的欢迎,除了能够品尝到干净、可口的饭菜外,符合年龄的老人们还能够享受到一定的就餐补贴,这对他们而言,是一种实实在在的福利。

  秦红梅说:“我们是以称重的形式来付款。老人选好自己喜欢吃的菜然后来称重。以10元为例,65岁以上的老人可以补贴5元,75岁以上的老人补贴7元,60岁以上的特困老人也是补7元。”

  助餐小支点,撬动养老“大”服务。为了让老人们更好地享受福利,零陵区民政局事先将符合条件的老人信息输入系统。这样一来,老人们在就餐结算时,只需要刷一下脸,就可以自动领取补贴。不仅减去了繁琐的申领环节,也让福利发放更加精准、到位。刘菊英说:“在这里吃饭既舒心、又高兴,吃得也好,儿子、女儿就不会太担心,解决了我们的后顾之忧,非常好!”

  据了解,从2020年至今,零陵区民政局已在当地合作、开设了3家社区食堂,每天中午为1000位左右的老人提供了助餐服务。此外,零陵区还启动了“免费午餐”计划,计划覆盖了零陵全区21所农村公办学校,每天为6千余名学生提供免费的午餐。

  小心愿传递大温暖

  用“微心愿”建立关爱桥梁

  从去年9月开始,在零陵区的菱角塘镇,家庭相对困难的孩子们在过生日的时候都能收获一份“小惊喜”。而这份惊喜的背后,源自于零陵区社工总站在当地开展的“困境儿童微心愿认领计划”。

  社工总站站长蒋美华说:“我们通过公众号来发布认领计划。比如这个月有哪些孩子过生日,他们的愿望是什么,发布之后会有一些爱心人士来认领,大家帮助孩子们一起来实现生日愿望。”

  蒋美华介绍,帮扶认领的物资一般都控制在百元以内。该计划并不只是简单的送物资,而是通过满足孩子们的心愿为桥梁,在社工、志愿者与孩子们之间建立起一道信任的桥梁。截至目前,该计划已经发布8期,帮助70余位孩子实现了自己的“微心愿”。

  蒋美华说:“我们零陵区有16个乡镇(街道),我们接下来会逐步在所有的乡镇都去实施,通过实现一个心愿、建立起一个话题、共建一个桥梁,达到相互沟通和相互陪伴的目的。”

  让“养老”变“享老”

  推动民政事业从“有”向“好”转变

  近年来,在社会救助、养老服务等领域,零陵区不断探索,形成了具有鲜明特点的“零陵经验”。

  在养老服务方面,零陵区强化“养老院里办医院、医院里办养老院”理念,深入推进“养医结合”建设。截至目前,当地建成各类养老服务机构及设施208个,拥有3773张养老床位、14家城区日间照料中心。其中包含示范型居家和社区养老服务中心8家,覆盖率达到82.35%。

  此外,当地还通过“党建+”来强化资金的监管。永州市零陵区委书记赵立平介绍,当地所有用于社会救助、养老服务的资金全部实行金融机构代发到户,做到专款专用、专户管理。同时强化群众监管,相关信息通过月例会、公开栏和“互联网+监督”的方式向全社会公开,做到“阳光监督”。

  按照规划,零陵区将在立足现有的基础上,将养老、救助从现在的“有”向将来的“好”进行转变。通过对服务理念、体制的不断创新,来提升零陵人民的获得感、幸福感和安全感。