中国残疾人康复协会康复护理专业委员会走进陕西榆林市开展公益性活动

2023-11-07

  为贯彻落实《进一步改善护理服务行动计划(2023-2025)》,推动“强基础、提质量、促发展”的改善护理服务行动,提升基层医院康复护理专业技术水平。中国残疾人康复协会康复护理专业委员会联合陕西省护理质量控制中心,于2023年10月13-14日在陕西省榆林市开展了康复护理公益性活动,康复护理专业委员会副主任委员黎巧玲组织了本次活动。

  13日上午,黎巧玲副主任委员、雷敏常务委员、胡晓红委员与康复专科护士、省护理质控中心专家一行7人到达榆林市,简短会面后,专家组分成三组分别前往榆林市第一医院、靖边县人民医院、神木市医院,采取实地查看、人员访谈、查阅文件等方式进行康复护理质量指导,并与当地康复医学科主任、护理管理人员就康复护理专业发展中涉及的问题进行了深入交流。

  14日上午,专家组在省护理质量控制中心协助下,举办了康复护理专题培训会,榆林市二级及以上医院护理管理人员、康复护理骨干四百余人参加。会上,榆林市护理质量控制中心主任李艳华主持开幕会,榆林市第一医院党委书记王占胜致辞,对专家组来到榆林市开展督导活动表示欢迎,并期待此次督导活动能够为榆林市康复服务规范开展及护理质量提升带来强劲的推动力。

  随后举办的康复护理质量改进专题讲座,由黎巧玲副主任委员、胡晓红委员主持,雷敏常务委员做了“重症患者肺康复护理”专题报告,韩梅专科护士做了“吞咽障碍患者的全程管理”专题报告;来自榆林市三家医院的康复护士分享了临床康复护理案例,与会专家对案例的形式及内涵逐一进行了点评,培训精彩纷呈,台下掌声不断,公益活动取得了圆满成功。

  此次公益性活动所到之处受到一致好评,督导专家的专业水准和敬业精神获得了高度赞扬。康复护理专业委员会将按照中国残疾人康复协会的工作要求,不断加强对基层医疗机构康复护理业务的帮扶与人才培养,提升基层康复护理服务能力,推动康复护理水平迈上新的台阶,为广大康复需求者提供更加优质的服务。