中国残疾人康复协会召开水中康复治疗专业委员会成立大会

2023-11-07

  9月28日,中国残疾人康复协会召开了水中康复治疗专业委员会成立大会,会议采取线上方式进行,拟任专业委员会委员参加了会议,协会常务副理事长兼秘书长曹跃进出席会议并讲话。

  水中康复治疗(Aquatic therapy)是借助水的力量,以改善身体状态、治疗疾病或辅助身体机能康复的一种康复医疗手段。它是宏观定义上的水中康复法(Hydrotherapy)的一个分支,相较于传统水中康复法注重淋浴、浸泡等技术方法,水中康复治疗更为关注水体本身的各种特质,以及人与水的交互形式,从而对提升身体机能起到积极的促进作用。水中康复治疗具有残疾预防与康复功能,应用领域广泛,包括中枢神经系统、心脑血管、骨关节等疾病导致的功能障碍,以及老年慢性疾病康复和残疾儿童康复等。成立水中康复治疗专业委员会,汇聚专业力量,发挥资源优势,促进水中康复治疗技术进步,培养专业服务人才,为我国康复事业高质量发展贡献力量。

  曹跃进秘书长在讲话中指出,中国残联隆重召开了第八次全国代表大会,习近平总书记及在京常委出席了大会开幕会,丁薛祥代表党中央、国务院致词,充分体现了党和政府对残疾人事业的高度重视,对残疾人的格外关心、格外关注,给予广大残疾人和残疾人工作者巨大鼓舞。今天召开专业委员会成立大会,是贯彻落实党和政府残疾人事业发展要求以及中国残联八代会精神的具体行动。希望各位委员,在主任委员带领下,积极联络各地相关机构,汇聚专业工作者,在人才培养、学术研究、新技术推广、标准规范制定等方面发力,为推动水中康复治疗技术进步、满足残障者高质量康复服务需求做出专业贡献。

  主任委员刘东教授在讲话中介绍了成立专业委员会的必要性、重要性以及成立过程,分享了水中康复治疗领域的发展成果,并提出了专业委员会下一步工作规划,包括开展水中康复治疗技术研究、提升水中康复治疗的专业性、培养技术服务人才、编制标准规范、推广普及服务方法等。

  会上,按照《中国残疾人康复协会章程》《中国残疾人康复协会分支机构管理办法》等文件要求,选举产生了协会首届水中康复治疗专业委员会委员。选举过程公开透明、操作规范,当选委员专业水平高、地域分布广泛、年龄梯队合理,为专业委员会自身建设和水中康复治疗技术进步奠定了组织基础。