“春暖花开,感受生命的力量”——儿童园艺种植工作坊结束啦

2021-04-12 17:17:00

  为丰富特殊儿童的日常生活,促进特殊儿童的身心健康,2021年2月26日至4月9日,深圳市残疾人综合服务中心心灵e站开展了七节儿童园艺种植工作坊,共有8名孩子参加了此次活动。

活动现场

  在为期一个多月的时间里,社工以草头娃娃为介质,鼓励孩子们亲自动手,通过播种、浇水、修剪等活动与植物进行互动,帮助孩子直观感知植物生根、发芽、长叶、结果、衰败等生长的不同阶段。与此同时,社工还引入了与植物相关的诸多活动,例如蒙眼识果中透过植物果实呈现的各式各样形状、大小、气味和质地,提供视觉、嗅觉、味觉、触觉和质感的绝佳刺激,有效锻炼了孩子感知觉能力;小花束DIY和浮游花DIY活动,促进孩子发展精细动作和手眼协调技巧,成为孩子创造力和想象力的出口,有效刺激了孩子的艺术创意。在活动过程中,社工还注重利用团队情境,如分享素材和工具来完成计划,与小伙伴分享劳动成果等,鼓励分享自己的内心的体验,引导孩子逐渐适应集体活动。

孩子给植物浇水

蒙眼识果

  在开始种植的时候,一个家长反映孩子的盆栽在认真照看了几天后,不小心被猫打翻了,孩子很伤心。社工表明虽然摔了真的有点可惜,但家长可以利用这个契机与孩子进行沟通,通过口头或者图文记录等方式,鼓励孩子表达对这件事的看法,从而引导孩子意识到植物的培养离不开安全的生长环境和精心的照顾,让孩子明白到责任感的重要性。在后来的课上,社工再给孩子一个新的盆栽,教导孩子在反思的同时也要学会坚持,不轻言放弃。

孩子在分享

活动剪影

  心灵e站乐多坊致力于通过丰富多彩的活动,为特殊儿童打造参与文化生活、娱乐的平台。此次活动,是在园艺治疗指导下的一次有效尝试,一方面通过简易的园艺操作,提升孩子的参与感和成就感,让孩子感受到园艺种植的乐趣,另一方面为孩子创造了一个正向和没有威胁的环境,透过个人和团队的互动,提高孩子的沟通表达能力,促进了孩子社会性的发展。

  深圳市残疾人综合服务中心 心灵e站 供稿