不忘初心 牢记使命——综合中心党支部第一季度党史教育学习暨政治生日活动

2021-03-29 15:24:00

  不忘初心,牢记使命,传承红色基因,汲取奋进力量。2021年3月26日上午,深圳市残疾人综合服务中心党支部副书记、中心副主任何义林同志带领着支部党员、发展对象、入党积极分子和民主党派人士代表一行18人沿着东江纵队司令部旧址-沙鱼涌红色记忆馆-纪念公园-北撤纪念亭的路线开展“不忘初心 牢记使命 继续前进”党史教育学习活动。

工作人员向党员们讲述东江纵队战斗历程

  东江纵队成立于1943年12月2日,是党中央直接领导的华南敌后人民抗日武装队伍,为争取全国抗日战争和解放战争的胜利做出了重大贡献。2019年10月大鹏新区土洋村东江纵队司令部旧址被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。司令部旧址现有陈列展厅三个,展有百余件实物及大量照片、文献等重要资料,展示了东江纵队战斗历程和革命精神。

  位于东江纵队司令部旧址附近的红色记忆陈列馆记录了南粤儿女从抗日战争至解放战争以及社会主义建设时期奉献牺牲的英雄历程,全馆共分为抗日救亡、武装准备、组队抗敌、突围东移等13部分。馆内陈列着许多珍贵的历史照片、文献、老战士捐赠的实物、革命历史题材的油画、动态作战示意图等。

参观红色记忆馆,学习革命精神

  为纪念东纵主力北撤山东这一重要历史事件,在沙鱼涌原址建亭立碑,后建立北撤纪念公园。纪念公园内设立了一座北撤纪念墙,墙上两千多名北撤指战员名单。这是对为国牺牲和幸存下来的东江纵队指战员的深刻悼念和缅怀,也是对这一段历史的铭记。

  当日下午,党支部召开全体党员会议,并为第一季度入党的党员们举办了一场政治生日庆祝活动。

向第一季度入党党员代表赠送生日礼物

  会上,何义林同志传达了市残联党史学习教育动员会议精神,并强调了有关工作要求。

  在政治生日活动上,何义林同志代表党支部向第一季度入党的党员代表送上政治生日贺卡、政治生日手册和《党史必修课》教育书籍等“生日礼物”,给予生日寄语。随后,谢秀晓同志分享一则党史小故事,大家集体合唱共庆政治生日。

  通过本次党史实践教育学习和政治生日活动,支部全体党员、发展对象和入党积极分子接受了一次生动的党史教育和深刻的爱国主义教育,强化党员党性教育,激发党员的政治热情和政治担当。中心党支部全体党员将以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加优异的成绩,迎接建党100周年。