“奇思妙想,智创未来”—乐高课堂圆满结束

2021-01-21 17:41:00

  为锻炼特殊儿童的观察能力、动手能力,培养特殊儿童的创造力,为特殊儿童及其家长提供交友的机会。2020年11月-2021年1月期间,深圳市残疾人综合服务中心心灵E站开展了为期13节的“奇思妙想,智创未来”乐高课堂。

  乐高模型分为入门级和进阶级,孩子们在工作人员的指引下,从最简单的入门级起落杆开始搭建,大嘴怪、小象鼻、恐龙、搬运机器人等入门级模型在孩子们的手下栩栩如生,智能车库、古堡探险、警车、遥控铲车等进阶级模型则让孩子们不断挑战自己,迎难而上,获得成功。从刚开始需要家长协助才能完成模型搭建到逐步学会自己独立完成模型搭建,孩子们付出了努力,收获了成功,当看到自己的模型可以动起来时,孩子们脸上都洋溢着满满的幸福。

自我介绍

  挑战过程中,小朋友们不仅收获了成长,还收获了友谊。有位家长说: “自己孩子平时在学校没有什么朋友,来到心灵E站,在包容有爱的氛围下,孩子开始愿意和他人接触,并结识了一位好朋友。”还有一位小朋友在活动初期因为自己搭建的速度比较慢而多次哭泣,经过社工和小伙伴们的多次鼓励和帮助后,小朋友不仅可以自己独立完成模型搭建,还激动地对大家宣布“我终于不哭了!”

小伙伴之间相互嬉闹

我终于不哭了,真棒!

  家长们也在孩子做乐高时,形成了一个分享小组,分享和交流着自己的育儿经验,一起探讨自己面临的问题,育儿技巧等等,有位家长感慨道: “平时自己也没什么朋友,没有多少人可以聊天,在这里,不仅孩子可以玩得开心,自己也能遇到有相同话题的家长,学习到很多的育儿知识,真是不虚此行!”

家长们一起交流

  乐高课虽然结束了,但是孩子和家长们在乐高课中收获的成长与友谊还在继续,大家都期待着下次活动的开展,心灵E站也会持续开展更多符合服务对象需求的活动,欢迎大家继续关注我们接下来的活动。

小朋友们搭建的部分模型

深圳市残疾人综合服务中心 心灵E站 供稿