山海相连,深喀同心,互帮互助——残疾人社区康复指导—喀什地区残疾人工作者对口培训项目圆满举行

2020-12-30 17:42:00

  依据《深圳市人民政府办公厅印发深圳市对口支援新疆项目管理办法的通知》和中国残联副主席程凯同志对《关于帮助解决喀什地区残疾人保障中心有关困难的请示》的批示意见,2020年12月24日-30日,由深圳市残疾人联合会主办,深圳市残疾人综合服务中心承办,深圳市无障碍城市联合会协办的“2020年残疾人社区康复指导—喀什地区残疾人工作者对口培训”在深圳顺利举办,来自新疆喀什地区各市各县残联、各康复服务定点机构的管理人员、特教老师、心理咨询师等41人参加了培训。

侯伊莎理事长在做主题分享

积极心理学专家高飞在做培训

培训学员分组讨论

  培训班整合残疾人康复、托养、就业及理论研究等专业资源,以理论与实操相结合的方式为喀什地区残疾人工作者开展技术培训。依据培训对象的实际需求,培训班邀请到深圳市残疾人综合服务中心办公室主管龚能忠、深圳多维康复研究院副院长彭一峰、深圳市残联“四个一”工程办公室主任颜家睦等老师针对残疾人综合服务中心建设中的管理制度、人力资源、空间设计、运营管理等专业管理内容进行了深度分享和介绍。同时也邀请到了深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会理事长廖艳晖、民爱残疾人服务中心主任谢洁瑜、民政部第二届全国专业社会工作领军人才丰萍、积极心理学专家高飞、香港大学社会工作学硕士美国游戏治疗协会会员范平雨、晴晴言语康复服务中心言语康复专家丁瑶、RICE康复中心专家龙焰等专家针心理特点、心理健康维护、精神障碍社区管理与康复服务、自我情绪调节及自我力量发展等不同层面的心理健康知识展开分享,提高学员的残疾人康复服务技术水平。2020年12月29日下午,深圳市残疾人联合会理事长侯伊莎莅临培训班现场为学员做了专题讲座,并向喀什培训学员代表、喀什地区残联残疾人综合服务中心主任宋清白赠送代表着深圳残联衷心祝福的“凤凰涅槃”牡丹花瓶,培训学员深受鼓舞。

侯伊莎理事长赠送纪念花瓶

  此外,培训班还着重以实地参访和现场学习模式加强理参训学员理论与实际工作的结合,在培训期间参访了深圳市残疾人工作的重要机构:深圳市残疾人综合服务中心、深圳市民爱残疾人综合服务中心、深圳市无障碍孵化空间、龙华区残障者就业创业基地(“IC爱创空间”)、大米和小米康复中心等,极大提高了学员对残疾人工作实际成效的认知和理解。

  培训班抓住深圳高科技发展特色,积极引导学员通过线上学习体会新技术时代的管理模式和残疾人服务继续教育,不仅将传统的需求调研、每日总结和满意度调查等工作提升到线上开展,同时将深圳残疾人继续教育系统作为学习平台向学员开放,并赠送了在线教育课程,供学员在回到各自岗位上,继续线上学习,线上答疑,线上评测,通过技术打破地域距离的遥远,维持培训的长期持续性。

培训学员结业合影

  在培训活动期间,一直关心本次培训活动的中国残疾人联合会副理事长程凯向活动发来贺信:

  “感谢侯理和同志们的格外关心支持!做好新疆自治区的工作是我们共同的责任,更是残联系统的机会。相信你们的努力一定会助推喀什残疾人事业在十四五期间有更好的发展!代为感谢同志们!”

  在包括中残联、深圳市残联、深圳市残疾人综合服务中心以及所有参与和支持本次培训的专家和讲师的努力下,培训也得到了所有培训学员的一致称赞——

  喀什地区残联残疾人综合服务中心主任宋清白:“7天深圳市援喀培训班圆满结束,今天各位学员将回到自己的工作岗位。在此,我代表新疆喀什地区残疾人联合会以及参加培训的喀什12县(市)41名学员,向为我们提供这次宝贵培训学习机会的中残联、深圳市残联各位领导和同志们表示衷心的感谢!向深圳市残疾人综合服务中心和深圳市无障碍城市联合会精心的组织表示由衷的感激!

  喀什地区疏勒县残联理事长表示:“衷心感谢中残联和深圳残联的对喀什残联的关心和支持!铭记你们的深情厚谊,向你们学习和致敬!喀什残联诚挚邀请各位领导莅临指导工作,助推喀什残疾人事业再上新台阶!”

  喀什地区疏勒县残联党委书记、理事长杜文宝表示:“谢谢各位多日来无微不至的关心和热情的接待!”

学员培训感言

  喀什地区巴楚县人民医院康复科主任徐世海表示:“谢谢深圳市残联为我们提供了这么好的学习机会,使我们对残疾人工作有了更深刻的认识,让我们从理论到实践都有了质的提高和升华。”

学员合影

  培训学习时间短暂且充实,但这又是一个新的开端和起点,我们将以此次深圳培训为契机,将培训知识转化为更好服务残疾人的能力,使更多残疾人享受到援疆所带来的福祉。”