新疆维吾尔自治区因地制宜开展残疾人就业服务

2021-01-08 19:56:00 新疆维吾尔自治区残联

  “十四五”时期,新疆维吾尔自治区将继续把残疾人创业就业作为民生之本、幸福之源,努力改善残疾人就业现状,助推残疾人就业创业,提高生活品质。

  元旦假期,阜康市七色阳光艺术培训中心负责人张国庆每天都忙着给学生们上声乐直播课。张国庆是一名肢体残疾人,因为爱好声乐,考取了音乐教育专业教师资格证。2017年,阜康市残疾人联合会免费为他提供了办学场地,并帮他申请了5万元的创业扶持贷款和5万元的贴息贷款,开办了这所培训学校。目前,学校有5个教学班。张国庆:“政府这几年对我这个政策上以及资金上的支持,让我这个培训中心发展到现在这个规模,我们从内心深处感到了温暖。今后我要继续努力,能够用我的实际行动更好地服务社会、回报社会。”

  “十三五”以来,新疆维吾尔自治区各地深入贯彻落实《自治区残疾人就业促进“十三五”实施方案》《自治区残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)实施方案》等,支持残疾人创业、就业。张国庆所在的阜康市通过建立残疾人帮扶中心、残疾人创业园等以创业带动就业,先后建成6个阳光助残扶贫就业基地和4个残疾人集中就业基地,安置了218名残疾人就业,辐射带动133名残疾人增收致富。阜康市残疾人联合会理事长孙瑞宝:“继续加强和创新残疾人就业服务工作,打造就业基地实现集中就业,鼓励企业吸收扩大分散就业,政府出资扶持自主就业,鼓励残疾人个体创业,定期召开培训班定向培训从业等,积极探索运用大数据、互联网、智能化等新型平台和手段,不断扩大就业渠道。”

  同时,新疆维吾尔自治区还针对不同群体残疾人的需求,开展了有针对性的残疾人就业服务。“十三五”期间,博尔塔拉蒙古自治州残疾人联合会和人社部门先后举办了盲人按摩、小吃烹饪、电子商务、农村种植养殖等免费技能培训29期,累计培训1720人(次),新增城乡残疾人就业1137人。博尔塔拉蒙古自治州残疾人联合会理事长刘海慧:“‘十四五’时期,全力做好残疾人就业、康复教育和家庭无障碍改造等重点工程,加大对残疾人职业技能的培训,选择理发、电子商务等科学实用的培训项目,努力提高残疾人的职业素质,防止返贫和新致贫情况发生。”

  据统计,“十三五”期间,新疆维吾尔自治区城镇新增残疾人就业23404人。自治区残疾人联合会就业中心办公室主任刘晓燕表示,“十四五”时期是推动残疾人事业高质量发展、不断促进残疾人全面发展和共同富裕打下更好基础的关键时期。刘晓燕:“紧紧围绕自治区残联残疾人事业发展规划,完善残疾人就业相关政策,组织开展各类适合残疾人从事的职业技能培训,以培训促就业,力争使在就业年龄段、有劳动能力、有培训需求和就业愿望的残疾人都能得到技能提升培训,有效预防和调控已就业创业残疾人失业风险,稳定残疾人就业岗位。”